Skip to content

Италия. День первый — Рим (часть третья)

[Предыдущая часть]

…Итак, нам предстояло подняться к Капитолию и оттуда спуститься на Foro Romano — Римский Форум.

Капитолий, точнее то, что изначально называлось Капитолием (без «вставной челюсти») — замечательно красивое место. Прежде всего — лестница, украшенная сверху статуями Кастора и Поллукса и ведущая к Капитолийской площади. Два дворца по бокам площади и Дворец Сенаторов, в который площадь упирается, выглядят очень гармонично. Множество статуй и барельефов. Ко всему этому в той или иной форме приложил руку Микеланджело. Например, перенес сюда памятник Марку Аврелию, преследователю христиан:
Марк Аврелий
Почему христиане не уничтожили этот памятник? Все очень просто — они принимали Марка Аврелия за императора Костантина, который как раз христианство «легализировал», как часто повторяла наша экскурсоводша Жозепина.

В уголке скромно стоит Капитолийская волчица с двумя малышами — Ромулом и Ремом (почему волчица — Капитолийская, не знаю. Нашла-то она их на Палатинском холме…):
Волчица ты, тебя я презираю...
(тетку я попросил убрать картон, но, видимо, она тоже захотела попасть на фотографию)

За сенаторским дворцом находится обзорная площадка (такие площадки называются бельведер — «хороший вид»), откуда, действительно, открывается хороший вид на Римский форум и окрестные холмы:
Римский форум

Спустившись на форум, мы тут же оказались в центре мира. В смысле, у камня, называющегося «Пуп города Рима». Но раз Рим — центр мира, то и пуп — он пуп Земли:
Umbilicus
Тут же рядом расположен Черный камень — предполагаемая могила Ромула; трибуна для ораторов, с которой выступал сам Цицерон; Золотой столб, от которого отсчитывались все расстояния в Римской империи.

Понять, почему Римский форум находится в таком упадке, можно по арке Септимия Севера:
Верхняя часть арки
Арка Септимия Севера
Эта арка до 19 века практически полностью (под верхний обрез фотографии) находилась ПОД уровнем земли. Когда форум начали раскапывать, со всей территории форума пришлось снять и увезти до 7 метров грунта, мусора и неопознанных мраморных обломков. То что смогли — расставили по предполагаемым местам. Кроме того, много камней с развалин форума было использовано для строительство домов и храмов в более позднее время. Вот так теперь экскурсоводы и говорят, указывая на три одиноко стоящих колонны: «это, господа, храм Весты».

Мы купили книгу, в которой на прозрачных вставках добавлены отсутствующие фрагменты, а иногда и целые здания. Смотришь на фотографию — развалины, переворачиваешь страницу, накладываешь изображения и видишь, как все выглядело две тысячи лет назад. Впечатляет!

Ира на фоне монастыря весталок:
На форуме

Башня одного из храмов, вся в разноцветных камешках:
Рябая башня

Арка Тита, построенная в честь победы над евреями в 68 году н.э.:
Арка Тита

А вот и те самые побежденные евреи:
Евреи

Неспеша пройдя Римский форум насквозь, мы вышли к Колизею, возле которого сфотографировались командой «Аялон». Слева направо: [info]kukukas, greenlyambdaЛена, я, [info]israelit, Вадим Бабин, Игорь Козакевич и [info]yms:
Аялон на фоне Колизея

Колизей в полный рост. И маленькие мы на его фоне:
Колизей

В двух шагах от Колизея — церковь Сан-Пьетро ин Винколи. Ин Винколи — значит «в цепях». По преданию, найденные в Иерусалиме звенья цепи, которой был связан апостол Петр, чудесным образом соединились в цепь с теми звеньями, что уже хранились и почитались в Риме. В церкви на злополучной гробнице папы Юлия II находится знаменитый «рогатый» Моисей Микеланджело. «Сидит очень напряженный» (С) Жозепина.

Спуск от Сан-Пьетро по лестнице Борджа (прямо сквозь дворец, принадлежавший семейству Боржда):
Лестница в небеса

Потом мы пошли пешком к вокзалу. По дороге нам встретилось несколько забавных объявлений на украинском языке и вот такой магазин с индейскими ништяками и вывеской на иврите:
Абырвалг
Что означает надпись мы так понять и не смогли.

Сев на вокзале в автобус мы поехали вселяться в гостиницу, планируя вернуться вечером на прогулку по фонтанам ночного Рима. Это было большой ошибкой! После четырех часов вечера все дороги, ведущие из Рима, забиты машинами. В итоге вместо обычного получаса (гостиница была далеко, фактически за городской чертой) мы ехали полтора часа. Гостиница была вполне современной и чистой, мы остались очень довольны. Дальше встал вопрос — где пообедать (точнее поужинать, так как время было уже далеко за шесть). Район, где находится гостиница — спальный, соответственно, имелся торговый центр. Однако кроме трех пиццерий, торгующих пиццей на вынос, нам ничего на глаза не попадалось. Пиццу мы уже ели утром, так что этот вариант отклонялся. После долгих поисков был найден паб, называвшийся как-то вроде «Pumpkin’s 69» Update: «Porkin’s 69». Нам повезло — повар пришел одновременно с нами, поэтому кроме замороженных гамбургеров можно было заказать еще пяток блюд из раздела Fast Food. Слово «fast» составители меню коннотировали оригинально — блюда назывались в соответствии с названиями команд Формула-1: Ferrari, McLaren, Toyota, Williams и т.д. Из «итальянского» в меню было только пиво, которое мы и пили (Moretti — вполне приличное пиво!), так что знакомство с шедеврами итальянской кухни было временно отложено.

Поев, мы вернулись к автобусу и отправились обратно в Рим. Ночной город выглядит совершенно по-другому. Светящиеся фонтаны, здания выглядят почти новыми, толпы гуляющих на улицах, все кафе открыты — в общем, одно из самых ярких впечатлений поездки. Маршрут проходил через весь город: фонтан Треви — фонтаны Навона на одноименной площади — фонтан Ротонда перед Пантеоном и закончился на берегу Тибра, откуда открывается потрясающий вид на собор Св. Петра и замок Св.Ангела.

Фотографии ночью вышли не самыми удачными, на видео все выглядит более приближенным к тому, как оно есть на самом деле.

Я поедаю мороженое у фонтана Треви, закрыв глаза от удовольствия:
Фонтан Треви

На площади Навона. Четыре фигуры по краям фонтана символизируют известные на тот момент крупнейшие реки четырех континентов: Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плата (Амазонку уже знали, но еще не оценили по достоинству). Скульптор — все тот же Бернини. Сверху монумента, естественно, египетский обелиск (на фото видно только его основание). В углу медитирует Миша:
Фонтан Навона

В старину площадь по субботам заливали водой, закрыв стоки фонтанов и все боковые переулочки. Люди катались в лодках, а иногда даже разыгрывались водные сражения. Сейчас площадь заполнена актерами (с одной стороны фонтана) и художниками (с другой).

Переходя через Тибр, полюбовались видом. В автобус сели около Дворца Правосудия, на ступеньках которого убивали незабвенного комиссара Каттани. Приехали в гостиницу и сразу завалились спать (все начали засыпать еще в автобусе). На завтра с утра была запланирована экскурсия в Ватикан.

Продолжение следует…

Italy | travel

{ 3 } Comments

  1. chertov | Среда, Декабрь 28, 2005 at 8:27 | Permalink

    Потрясающий вид с обзорной площадки! А тётка с картоном даже как-то уравновесила картинку. Вы отклонились вправо, она свой картон — влево.

  2. gava | Среда, Декабрь 28, 2005 at 10:25 | Permalink

    Видимо, инстинктивно хотел от неё отстраниться. А виды в Италии — да, это потрясающе. И за них даже не берут деньги :-)

  3. Аноним | Вторник, Июль 29, 2014 at 19:47 | Permalink

    Hi I am so grateful I found your website, I really
    found you by accident, while I was browsing on Digg for something else, Nonetheless I am here now
    and would just like to say many thanks for a marvelous post
    and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t
    have time to look over it all at the minute but I have book-marked it and also
    added your RSS feeds, so when I have time I will be back
    to read a great deal more, Please do keep up the great work.

Post a Comment

Your email is never published nor shared.