…Итак, наутро была запланирована экскурсия в Ватикан.
К Миленниуму вход на территорию Ватикана расширили, сделали большой холл, напичкали электроникой, камерами и электронными турникетами. При этом снаружи практически ничего не заметно — старинные стены и небольшие двери из темного стекла. Перед входом все группа вооружилась маленькими приемничками и проводом, который надо было вставлять в ухо. У Жозепины был микрофон — она могда не кричать, а мы могли не толпиться вокруг нее. Что интересно — динамик располагался внутри приемника, а звук в ухо шел через полую трубку. Наушник к концу экскурсии немного натер ухо, но у этой системы был большой плюс: во-первых, когда я сильно отставал от группы, звук ослабевал и я понимал, что надо торопиться. Во-вторых, если звук все-таки пропадал, можно было побегать кругами, вспомнив навыки охоты на лис, и в конце-концов найти источник передачи.
Большинство ватиканских музеев (а их несколько десятков) расположено в зданиях на Бельведерском холме:
Обойти все музеи за один день — бессмысленно и беспощадно (в первую очередь для ног). Поэтому Жозепиной был использован тот же принцип, по которому мы ездили и по самой Италии: «быстро и только самое главное».
Площадь перед Бельведерским дворцом очень большая. На ней находится шар, изображающий Землю в центре Вселенной…
… Большая Шишка…
(на переднем плане тоже Большая Шишка — моя жена),
а еще на этой площади стоят несколько стендов с комплектами репродукций фресок из Сикстинской капеллы. В самой капелле запрещается разговаривать, поэтому экскурсоводы заранее рассказывают группам, что им предстоит увидеть. В капелле также запрещено снимать. Но вовсе не из-за вспышек, которые могут повредить фрески, а из-за авторских прав японской компании NTN, которая спонсировала реставрацию (хорошее «спонсорство» — теперь в течение 4 лет японцам принадлежат эксклюзивные права на съемки внутри капеллы). Реставрация длилась около 20 лет. Забавно, что это в два раза больше, чем то время, которое Микеланджело потратил, собственно, на роспись капеллы: 4 года на потолок с эпизодами из Книги Бытия и 5 лет на «Страшный Суд».
Из окон Бельведерского дворца открывается прекрасный вид (отсюда и название) на центр Рима:
Коллекция скульптур в ватиканских музеях — одна из самых больших в мире, а по количеству римских и греческих статуй (что неудивительно) ей нет в мире равных. Тут и знаменитый Аполлон Бельведерский:
и богиня плодородия, объединяющая в своем теле семь, нет восемь нянек:
и даже редчайший экземпляр — греческая статуя с глазами! Говорят, изначально многие греческие статуи имели глаза. У тех, у кого глаза были нарисованы — краска облупились. Остались лишь те, у кого глаза были сделаны из цветных камней — как у этой парочки:
Впечатление очень необычное. Вроде бы греческая статуя, а посмотришь наверх — ничего похожего на то, что видел в предыдущих залах.
Пройдя через Сикстинскую капеллу, станцы (комнаты) Рафаэля, залы гобеленов, древних карт, через десятки залов с картинами и скульптурами (к концу экскурсии все просто перестало укладываться в голову) мы вышли на воздух к собору Святого Петра.
Собор большой. Очень большой. Самый большой в мире. На полу гордо сделаны зарубки, соответствующие длинам крупнейших мировых соборов. Ближайшая зарубка — метрах в 20 от входа. Огромные скульптуры, гигантский балдахин над могилой апостола Петра.
При жизни Микеланджело, который проектировал купол, собор был гораздо короче. Поэтому купол был виден полностью. Потом был достроен портик, загородивший большую часть купола, так что нужно отойти подальше, чтобы его увидеть:
Перед собором стояло много стульев — с утра была «аудиенция», то есть проповедь и потом благословение Папы с балкончика. Папу мы не видели. И кардиналов в красных шапочках — тоже. Даже какой-нибудь завалящий епископ, и то не попался на глаза. Обидно, да!?
Ну, хоть швейцарская гвардия была на месте:
Костюмы гвардейцам моделировал сам Микеланджело, хотя я слышал версию, что Рафаэль. Надеюсь, что с тех пор гардероб обновлялся.
А вот за этими окнами расположена Сикстинская капелла:
Когда умирает Римский Папа, там собираются все кардиналы и выбирают нового Папу. Пока не выберут — выходить им нельзя. И вообще запрещено общаться с внешним миром. О том, что решение принято, сообщается дымом из трубы на крыше этого здания.
Покрутившись немного на площади, мы двинулись к выходу из Ватикана. Надо было подкрепиться и отправляться на следующую экскурсию — по римским базиликам.
Продолжение следует…
{ 3 } Comments
chto nikto ne chitaet. Ochen’ dazhe chitaet :-) Pishite, Shura, pishite :-)))
Это, конечно, приятно, что читают. Спасибо. Но самолюбие у меня еще не гипертрофировалось и лавры Алекса Экслера не особо прельщают. Даже если бы никто не читал — польза все равно была бы: чтобы самому не забыть :-)
Спасибо. Завидую Вам.
Post a Comment