Skip to content

Кино :: Peter Webber, «Girl with a Pearl Earring» (2003)

Кино про создание популярного ЖЖ-юзерпика. Вот этого (щёлкнуть чтобы получить вариант до фотошопа):

Ключевое слово фильма «Девушка с жемчужной серьгой» — реконструкция. Кинематографическими средствами в нём воссоздаются и оживают картины голландского художника Яна Вермеера Дельфтского — десятки портретов, пейзажей, натюрмортов и бытовых сценок. Сделано это настолько мастерски, что меня охватило чувство лёгкого дежавю, однако, сразу же исчезнувшее при внимательном изучении финальных тиров. Ещё бы! Ведь визуальным рядом занимался не кто иной, как Бен Ван Оз, гениальный соратник Питера Гринуэя, production designer — читай, художник-постановщик, «нарисовавший» «Повара, Вора, его жену и её любовника». «Нидерландцы» там, голландцы — тут. Голландцев играют англичанин Колин Фирт и американка Скарлетт Йоханссон. Это второй фильм с ней (после «Lost in Translation») который я посмотрел и она снова приятно удивила (впрочем, сделаем скидку на мою предвзятость, вызванную миловидностью актрисы). Колину Фирту удалось выйти из привычного образа мисера Дарси (хотя по сюжету он и участвует в очередном мезальянсе) и воплотить образ художника-перфекциониста, месяцами работавшего над одной картиной. Красивый фильм по роману Трейси Шевалье. Стоит просмотра.

И ещё пару слов у Гринуэе и его любви к искусству, особенно к голландскому. В следующем году режиссёр обещает оторваться от нынешней «глыбы» — проекта «Чемоданы Талса Люпера» и представить в Каннах свой новый фильм, посвященный жизни Рембрандта и созданию знаменитого «Ночного дозора». Про Гринуэя множно почитать много умных слов вот тут, там же есть хорошая подборка интервью с ним. Ознакомится с ними значительно полезней, чем с десятком критических статей. Хотя ещё лучше смотреть фильмы Мастера кино — Питера Гринуэя.

kino
Greenaway
painting

{ 12 } Comments

  1. katys_ | Вторник, Май 10, 2005 at 9:33 | Permalink

    А мне не понравилось. Форма — да, ничего не попишешь, все очень натурально, костюмы, декорации. Большое впечатление произвели красные руки Йохана Йохансона и белые руки жены художника — обычно фильмы не балуют такими деталями. Но в остальном — скучно, серо как-то. Ни диалогов, ни игры особой — все затмила картинка. Очень статично и очень живописно — картина, не кино. Очередная стилизация.

  2. gava | Вторник, Май 10, 2005 at 11:54 | Permalink

    А я тут ещё про «Down by law» собирался писать. В нём вообще кроме картинки ничего нет, а я, вот, в восторге :-) Хотя нет, вру. Шуточки и диалоги с Бениньи там замечательные.

    Про игру актёров в «Девушке» я сильно спорить не буду — фильм смотрел уже давно. Хотя помню, что линия Грит — старая хозяйка (тёща Вермеера) вполне ничего себе (и вообще тёща хороша!). А вот с этим молодым человеком, женихом Грит — да, слабовата. Ну, и Фирт необычный, что само по себе интересно.

    «Трудности перевода»-то хоть понравились? Не помню, писала ли ты о них, а найти не могу — поиск по журналу ты до сих не разрешила.

  3. katys_ | Вторник, Май 10, 2005 at 12:21 | Permalink

    А как разрешают поиск по журналу?

    Насчет трудностей перевода — в первый раз он мне очень не понравился. То есть вот эта атмосфера декаданса, такого ничего-не-делания и страдания от собственной пассивности и не знания куда себя деть и что с собой сделать — для меня такие вещи ножом по сердцу. Я натура гиперактивная. Поэтому мне тяжело понять людей, которые на мой посторонний взгляд ничего не делают в жизни, ищут себя и не находят и т.д. То есть умом я понимаю что все разные и каждый может жить как ему нравится, но меня такой образ жизни в людях раздражает. Вот и от фильма первое впечателние было — активное неприятие, какое-то ощущение медузности, расплывчатости, такой депресивной аморфности. Потом я его смотрела еще несколько раз и каждый следующий раз — с бОльшим удовольствием. Первое впечатление сгладилось, привыкла к атмосфере, стала замечать детали.

    Хотя именно Йохансон не в моем стиле девушка. Слишком уж гусыня. Я предпочитаю более яркие внешности и характеры.

  4. gava | Вторник, Май 10, 2005 at 19:29 | Permalink

    Гиперактивная натура сегодня мечтала жить в викторианской Англии в небольшой усадьбе с запущенным садом, сидеть у камина и вышивать гладью? А прожигательница жизни с коротким волнистым блондом и красной помадой, танцующая фокстроты ночами напролет, критикует атмосферу декаданса? ;-)))

    Брось, это не фильм про аморфных медуз, а романтичный и меланхоличный блюз про одиночество среди толпы, в большом городе. Тебе не понять — ты в деревне живёшь :-b

    — А как разрешают поиск по журналу?

    http://www.livejournal.com/users/gava/74659.html

    Жаль, что именно по твоему и не открыт.

  5. katys_ | Среда, Май 11, 2005 at 7:52 | Permalink

    Про усадьбу и помаду была шутка. То есть — это правда, мне очень нравятся оба эти периода, стиля — в литературе и кино. Желание пожить где-нибудь и когда-нибудь во временах, отличных от текущего — идея прямо скажем несколько умозрительная:)

    Меланхоличный — хорошее слово, очень подходит. Меня меланхоличность раздражает. Мне кажется что я сама превращаюсь в медузу. Бррр. Есть фильмы, в которых главное — не сюжет и не игра, а главное — эмоциональный фон. И тут — кому-то попадает под настроение, кому-то нет. Такие фильмы тяжело оценивать. Главный критерий тут — нравится/не нравится, очень субъективно. Вот «Lost in translation» — фильм из этой категории.

  6. gava | Среда, Май 11, 2005 at 12:26 | Permalink

    Верно, очень грамотно проанализировала. Под настроение. Я, видимо, чаще впадаю в меланхолию. И даже в мизантропию :-)

  7. sova_f | Среда, Май 11, 2005 at 12:34 | Permalink

    Вот-вот! Очень хорошо сказано про ищущих и не находящих себя людей, которые раздражают — хотя мы, конечно, все понимаем и принимаем… Прошу принять в клуб гиперактивных натур :)

    А вот еще что интересно по поводу девушки с серьгой. Неужели меня единственную раздражал поворот событий в этом фильме: ах, жемчужину тайком прислал на память великий художник! до чего слащаво и абсолютно неправдоподобно… Или я чего не понимаю в киноискусстве?

  8. gava | Среда, Май 11, 2005 at 13:05 | Permalink

    Ох, если честно, я не особо-то и следил за сюжетом. Она осталась в итоге с этой жемчужиной что ли?

    P.S. Какие вы все, право, раздражительные… :-)))

  9. sova_f | Среда, Май 11, 2005 at 13:11 | Permalink

    Дык и не говори: понабежало тут :)) Левке тоже фильм показался ширпотребным из-за сюжета. Вот никогда не могла от сюжета абстрагироваться :(

  10. krendelyek | Четверг, Май 12, 2005 at 0:11 | Permalink

    А мне фильм очень понравился ,и серги прислала как я поняла теща,а не художник. По фильму понятно, кто в чем разбирается.Кто кого поддерживает.А на счет игры актеров, по-моему мнению очень хорошо все.Скарлет не записная красавица, но в ней явно присутсвует тот же шарм что и у «девушки с серьгой»

  11. moody_warthog | Четверг, Май 12, 2005 at 19:53 | Permalink

    вдогонку

  12. gava | Пятница, Май 13, 2005 at 22:41 | Permalink

    Отличный текст! Спасибо!

Post a Comment

Your email is never published nor shared.