Skip to content

Слободан Милошевич — Часть II (1989-1995)

Часть I (1941-1989) (там же карта Югославии по состоянию на 1989 год)

***

В 1988-1989 годах Милошевич продолжал набирать популярность в народе. Он организовал ряд так называемых «митингов истины», которые собирали сотни тысяч его восторженных сторонников, скандировавших имя Милошевича и носивших его портреты. Политическая деятельность Милошевича была посвящена, в основном, решению косовской проблемы. Ситуация в крае к тому времени накалилась ещё больше: подогреваемые слухами о зверствах сербов (например, о массовом отравлении албанских детей) косовские албанцы устраивали погромы сербского населения, сопровождавшиеся избиением и убийствами людей. В феврале 1989 года, постановлениями руководства компартии были смещены лидеры местных советов — в Войводине, Черногории, а затем и в Косово. Это называлось «антибюрократической революцией». Затем, 28 марта, Сербская Народная Скупщина под управлением Милошевича провела конституционную реформу, практически отменяющую автономию Косово и Войводины (автономия была получена этими областями в 1974 году. Тогда же статус Сербии — самой большой и наиболее населённой республики — был сильно ограничен). Сербское правительство ввело в Косово дополнительные силы армии и полиции, объявило комендантский час. В ответ многие государственный служащие из числа албанцев подали в отставку, другие — были сняты со своих должностей, уволены или заменены лицами из других частей Сербии (всего по различным оценкам — до 100 тыс. человек). Реакцией на это стали демонстрации и столкновения с полицией, которые с этого момента приобрели массовый характер (первые забастовки шахтёров начались ещё в феврале).

Дальше события начали катиться подобно снежному кому. В январе 1990 года на Конгрессе Коммунистической Лиги Югославии (объединении региональных компартий) Милошевич потребовал дополнительных изменений конституции. Делегации Словении и Хорватии, опасавшиеся, что такие изменения приведут к ослаблению их республик, резко возражали и в знак протеста покинули конгресс (покинули, потому что не могли влиять на ситуацию: Милошевич, нейтрализовав ранее Косово и Войводину, которые имели по одному голосу, добился перевеса в свою пользу). Это привело к распаду Лиги. Милошевич превратил Коммунистическую Партию Сербии в Социалистическую (июль 1990), инициировал принятие новой сербской конституции, предусматривавшей прямые выборы Президента, обладавшего расширенными полномочиями (сентябрь 1999), и был повторно избран Президентом Сербии, в этот раз — напрямую (декабрь 1990).

Тем временем Словения, не поддерживавшая действия Сербии против Косово, а затем и Хорватия, провели референдумы о самоопределении. В июле 1990 года республиканские парламенты приняли декларации о суверенитете. Президентом Словении был избран Милан Кучан, президентом Хорватии — Франьо Туджман. Их примеру последовало Косово: делегаты распущенной краевой скупщины в обстановке секретности приняли новую конституцию края, провозгласившую Косово республикой. В 1991 году большинство республик объявило об окончательном выходе из состава Югославии: Словения и Хорватия — в июне, Македония — в сентябре, Босния и Герцоговина — в марте 1992. Югославская Народная Армия (потерявшая большинство словенских и хорватских солдат и офицеров и ставшая преимущественно сербско-черногорской) попыталась препятствовать отделению Словении, однако в результате Десятидневной войны потерпела сокрушительное поражение (около 5000 сербских солдат было захвачено в плен). Используя отделённость от Сербии и этническую однородность, Словения смогла в дальнейшем бескровно поддержать свою независимость, поднять экономику и в мае 2004 года присоединилась к Европейскому Союзу.

В мае 1992 года прошли выборы и в Косово, после всенародного референдума объявшем о свой независимости (которую признала только Албания). Косовские албанцы отдали свои голоса Ибрагиму Ругове и его партии. Главой правительства был избран Буяр Букоши, который стал руководить всеми денежными потоками из-за границы, находясь в Мюнхене. Руководство Сербии выборы не признало, но и не слишком мешало их проведению. После этого, в течение восьми лет, на территории Косово сохранялось относительное спокойствие. Ругова выступал за «пассивное сопротивление», за что даже получил прозвище «косовский Ганди». Терпеливый и хитрый политик, Ругова много сделал для того, чтобы привлечь поддержку Запада, неоднократно обращался с просьбой о размещении в крае миротворческих сил ООН и военных сил НАТО.

К сожалению, в других республиках события сразу начали развиваться по более кровавому сценарию. Параллельно с объявлением о независимости Хорватии руководство компактно населенной сербами западной части республики (около 800.000 человек) приняло решение об отделении от Хорватии и введении на ее территории законов Сербии и конституции Югославии. При поддержке федеральных сил и сербской милиции образовалась государство Сербская Крайна, руководителем которого стал бывший дантист Милан Бабич — «простёртая рука Слободана Милошевича». Поздней весной 1991 года произошло первое крупное вооружённое столкновение — «Плитвичская Кровавая Пасха». Президиум Скупщины Югославии предоставил особые полномочия ЮНА для проведения военных действий в Хорватии, фактически отменив государственный контроль над действиями армейского командования. На Югославию (т.е. Сербию и Черногорию) были наложены экономические и другие санкции. Сборную Югославии по футболу не допустили в финальную часть Чемпионата Европы по футболу (прошедшие вместо них датчане неожиданно стали чемпионами). Далее началась война, жестокая с обеих сторон. В войне участвовала регулярная армия Хорватии, Югославская Народная Армия, боевые отряды Крайны («Волки из Волкограда», «Белые орлы»), и разнообразные вооружённые бандитские группировки. Боевые действия продолжалась с переменным успехом — Милошевич имел больший военный ресурс, Туджман эффективно использовал практику «объявлений прекращения огня», по время которых хорватские бригады отдыхали и перевооружались. ЮНА предпринимала бомбардировки многих городов Хорватии, в результате которых Осиек, Винковцы, Карловац, Задар и Дубровник были разрушены, а Вуковар – полностью уничтожен. К моменту перемирия в начале 1992 года примерно треть территории Хорватии (Крайна и Восточная Славония) находились под контролем сербских войск. В марте 1992 в Хорватию был введен и размещен в буферных зонах 14-тысячный контингент миротворческих сил ООН и НАТО. В декабре 1992 года Слободан Милошевич был повторно избран Президентом Сербии.

Почти тут же началась война в соседней Боснии. Там война была еще более жестокой, так как противоборствующих сил было не две, а три (кроме сербов и хорватов еще и боснийские мусульмане) — каждый против каждого, иногда соединяясь в недолговечные локальные коалиции против третьей стороны. И сербские, и хорватские войска стали захватывать «свои» территории и проводить этнические чистки. В 1993 году хорватские милиционеры в Западной Боснии при военной поддержке хорватского правительства повернули оружие против боснийского правительства возглавляемого Алией Изетбеговичем. 3 июля 1993 они создали сепаратистское государство Герцег-Босна во главе с президентом Крешимиром Зубаком. Одним их его руководителей стал генерал Дарио Кордич, впоследствии осуждённый и приговорённый к 25 годам тюрьмы за массовое убийство жителей боснийской деревни Ахмичи. Тогда хорватские боснийские офицеры и рядовые бойцы сожгли деревню дотла, а её население — уничтожили.

Лидером миллиона боснийских сербов, проживавших в районе Боснийская Крайна с центром в городе Баня-Лука являлся Радован Караджич. Довольно быстро, при поддержке ЮНА боснийские сербские силы захватили около 70% территории Боснии и Герцоговины и осадили столицу — Сараево. Президент Изетбегович решил обратиться за помощью не к Западу, а к мусульманским странам, в которых у него были связи ещё с тех времён, когда он был югославским диссидентом. И боснийское правительство получило ощутимую поддержку от Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта и Ливии. Война вышла на новый виток. Начиная с 1993 года Слободан Милошевич стал отрицать свою поддержку Радована Караджича и причастность к деятельности отрядов боснийских сербов, хотя его правительство продолжало снабжать Боснийскую Сербскую армию оружием.

26-летний Дражен Эрдемович за три года провоевал под знаменами трех армий: боснийской, под командованием мусульман; у боснийских хорватов, а потом и у боснийских сербов. Летом 95-го года Эрдемович, боец штурмового отряда боснийско-сербской армии, участвовал в расстреле захваченных в плен при штурме сербами города Сребреница мирных жителей. На ферме Пиличи 16 июля в течение пяти часов было расстреляно 1200 человек. Эрдемович, по его собственному признанию, расстрелял около 70. Всего в Сребренице спецподразделением «Скорпионы» Боснийской Сербской армии под командованием генерала Ратко Младича было расстреляно более 8000 боснийских мусульман мужского пола всех возрастов — от младенцев до стариков. В настоящее время местонахождение Младича неизвестно.

В 1993 году была предпринята попытка разделить Боснию на этнически однородные части (план Венса-Оуэна), однако боснийские сербы, имевшие в руках, как уже упоминалось, около 70% боснийской территории, план не приняли (нужно заметить, что под давлением со стороны Югославии и России, Караджич подписал план Венса-Оуэна, но с условием, что его одобрит скупщина боснийской «Республики Сербской». Однако, скупщина признала подпись Караджича недействительной и поставила этот вопрос на референдум, состоявшийся 15 мая 1993 года, где подавляющее большинство сербского населения Боснии и Герцеговины высказалось против плана Венса-Оуэна) После этого началась активная борьба между хорватами и боснийскими мусульманами за оставшиеся 30%.

Карта раздела Боснии и Герцоговины к сентябрю 1994 года (VRS — зоны контролируемые сербами, HVO — хорватами, ARBiH — армией Боснии и Герцоговины):

По мере разрастания боснийского конфликта Слободан Милошевич и Франьо Туджман стали пытаться выпутаться из всей этой заварухи и начали переговоры с западными посредниками по урегулированию. Одновременно они предпринимали попытки прийти к соглашению между собой о разделе зон влияния в Боснии и Герцоговине, стараясь аннексировать районы, которые их вооруженные силы захватили и зачистили. Тут в полной мере проявился стратегический талант и дальновидность Туджмана. В результате политических, дипломатических и информационных приёмов ему удалось добиться поддержки Запада. Весной 1994 Хорватия выступила гарантом соглашения о прекращении огня между хорватами и мусульманами Боснии и Герцоговины. Процесс приватизации и де-национализации привёл к относительной экономической стабильности в Хорватии. Югославию же потрясал кризис. Международные санкции привели к гиперинфляции, безработице и резкому падению уровня жизни. Милошевич был вынужден призвать сербских национальных лидеров Хорватии и Боснии (т.е. Милана Бабича и Радована Караджича) сесть за стол переговоров с официально признанными властями республик. После того, как оба лидера ответили категоричным отказом, Милошевич дал понять, что отныне Югославия не будет оказывать им военную поддержку.

Вначале это сказалось на Сербской Крайне. Хорватские войска при поддержке авиации НАТО стали наносить поражение войскам Крайны одно за другим. В августе 1995 года после молниеносной «Операции Шторм» (4/08/95-8/08/95) республика Сербская Крайна перестала существовать. Около 200.000 сербских беженцев покинуло свои дома. Затем, в результате авианалётов НАТО и атак объединённых хорватско-боснийских сил капитулировала Боснийская Сербская армия. Слободан Милошевич умывал руки.

Бывший руководитель Сербской Крайны Милан Бабич в 2002 году предстал перед Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях. Параллельно он стал главным свидетелем обвинения по делу Милошевича. Все наблюдатели полагали, что такая помощь следствию будет оценена самым серьезным образом и в итоге Бабич получит серьезную скидку в сроке. Однако приговор, оглашенный летом 2004 года, был даже более суровым, чем те, что выносились куда менее сговорчивым подсудимым по сходным обвинениям. Бабич получил 13 лет, при том, что прокурор на предварительных слушаньях просил меньше. 5 марта 2006 года Милан Бабич покончил жизнь самоубийством в своей камере тюрьмы ООН на окраине Гааги.

1 ноября 1995 года на американской авиабазе в Дейтоне, Огайо начались переговоры по урегулированию боснийского конфликта. Они закончились 21 ноября 1995 после парафирования президентом Сербии Слободаном Милошевичем (возглавлявшим объединенную делегацию Югославии и боснийских сербов), президентом Хорватии Франьо Туджманом и председателем Президиума Боснии и Герцеговины Алией Изетбеговичем «Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине». После подписания соглашения, часть санкций с Югославии была снята. В целом война в Боснии и Герцоговине унесла более 200.000 человеческих жизней. Из восточной части Боснии было изгнано порядка 800.000 мусульман, из западной и центральной частей — около 600.000 сербов, а из центральной — около 300.000 хорватов. Многие из них остались за рубежом; к 2000 число уехавших из страны достигало 800.000 человек.

После Первой Югославской войны обвинения по 20-ти делам были выдвинуты против 77 человек. Гаагский уголовный гражданский трибунал стал самым масштабным международным юридическим явлением современной эпохи. Единственные аналоги — Нюрнбергский и Токийский трибуналы — уступают ему и по срокам деятельности, и по количеству обвиняемых. На суде в Нюрнберге на смертную казнь и длительные сроки заключения были осуждены 19 человек, на суде в Токио — 25. Трибунал по наказанию военных преступников в бывшей Югославии смертной казни не предусматривает. К октябрю 97-го года двадцать обвиняемых оказались за решеткой: трое из них воевали на стороне боснийских мусульман, четверо защищали сербскую государственную идею, еще 14 сражались на хорватской стороне. Вынесено два приговора. 57 обвиняемых — в подавляющем своем большинстве сербы, до сих пор находятся на свободе. Ещё 15 — 20 лицам обвинение будет предъявлено в момент ареста.

***

Продолжение и ответы на комментарии последуют на следующей неделе, по возвращению из Эйлата. Постараюсь отмыться от военной тематики, сейчас чувствую себя полностью опустошённым. Всем удачных выходных.

***

Часть III (1996-2006)

{ 6 } Comments

  1. dimrub | Среда, Март 15, 2006 at 20:14 | Permalink

    Силен, просто офигеть как силен. Надо бы перечитать еще раз, а то впечатление пока что — все дураки, все виноваты.

  2. yozhik_ | Среда, Март 15, 2006 at 20:25 | Permalink

    Хорошего вам отдыха.

  3. moody_warthog | Среда, Март 15, 2006 at 22:15 | Permalink

    Спасибо, жду продолжения.

  4. dorinem | Вторник, Январь 2, 2007 at 11:35 | Permalink

    Ой, а чего он меня не пускает третью часть читать? А я уже разогналась…

  5. gava | Вторник, Январь 2, 2007 at 11:56 | Permalink

    :-) Она ещё не дописана до конца. Надеюсь в ближайшее время доделать.

  6. dorinem | Вторник, Январь 2, 2007 at 12:04 | Permalink

    А-а-а-а-а, я-то думала — это лично против меня козни. Буду ждать.

Post a Comment

Your email is never published nor shared.