Skip to content

Слободан Милошевич — Часть III (1996-2006)

Возвращаю должок. Спасибо всем, кто дождался :-)

Часть I (1941-1989) | Часть II (1989-1995)

***

В последующие после Первой Югославской войны два года Милошевич был занят борьбой с внутренней оппозицией. В ноябре 1996 года на выборах в местные органы власти в 14 городах одержал победу оппозиционный блок «Заедно». Милошевич отменил результаты выборов. Зимой 1996-1997 года студенческие протесты на несколько недель парализовали Белград и другие города. Символом демонстраций стал обычный свисток. Его трели звучали над Белградом круглосуточно, а во время выпусков новостей по государственному телевидению к ним добавлялся шум кастрюль и автомобильных клаксонов. В итоге, весной 1997 года после долгих судебных разбирательств, Милошевич был вынужден признать неустраивавшие его результаты местных выборов и сконцентрироваться на собственном будущем. Подходил к окончанию второй срок пребывания Слободана Милошевича на посту президента Сербии, и баллотироваться на третий срок по сербским законам он уже не мог. Вместо этого Милошевич решил занять сравнительно маловажный пост президента федеративной Югославии (в которую к тому времени, кроме Сербии, входила только Черногория). В июле 1997 года из президента Сербии Милошевич превратился в президента федеральной Югославии. Свой предыдущий пост Милошевич без особых затруднений передал своему соратнику Милану Милутиновичу.

В 1997 году заметно активизировалось сепаратистское движение в Косово. Главную роль в нём играла Ushtria Clirimtare e Kosoves — Освободительная Армия Косово (ОАК), действовавшая на территории края. Впервые об ОАК заговорили в 1992 году, а спустя несколько лет она представляла собой самостоятельную военную и политическую силу, пользовавшуяся поддержкой Запада. В феврале 96-го года ОАК взяла на себя ответственность за серию террористических актов против сербов и поддерживающих белградский режим албанцев. Весной 1998 в Косово началась эскалация насилия — серия убийств в районе Дреницы, перестрелки в горах, столкновения с применением оружия на демонстрациях, взрывы в кафе. Слободан Милошевич остался верен своим словам, сказанным ровно десять лет назад косовским сербам на Косовом поле: «Никто не смеет вас бить! Югославия не существует без Косово!» и приказал сербским силам безопасности развернуть наступление на базы ОАК, вытесняя ее в Албанию. Тут, пожалуй, нужно сделать отступление и рассказать что означает Косово для Сербии и сербов.

Косово — это легенда, национальная история, сербская Киевская Русь, край, воспетый поэтами. Название края происходит от сербского слова «кос» — дрозд. Здесь рождалась сербская государственность, здесь, в древних монастырях, хранились реликвии нации. В 8-12 веках территория Косово составляла центральную часть сербского государства. Именно здесь, на Косовом поле, недалеко от Приштины, объединенные силы сербов и боснийцев под командованием князя Лазара Хребеляновича оказали в 1389 году ожесточенное сопротивление турецким завоевателям, но были разбиты. С 15 века эта территория, как и большинство других сербских земель, оказалась в составе Османской империи. В 16-18 веках наметился массовый отток сербского населения из края и усиление миграции албанцев в этот район. Привилегии мусульман в Османской империи привели также к исламизации албанцев. Если в конце 16 века сербы составляли большинство населения края, то к концу 19 века соотношение сербов к албанцам стало 50/50. После Балканской войны 1912 года, а затем с образованием в 1918 году независимого Королевства сербов, хорватов и словенцев, Косово и Метохия — так называлась эта территория исторически, вошли в его состав. Сербские власти проводили политику ассимиляции или выселения албанцев. Школы с преподаванием на албанском языке были закрыты, земли албанцев конфискованы. Тысячи албанцев эмигрировали. Теперь албанцы остались в меньшинстве. Во время Второй Мировой войны итальянцы создали на оккупированных ими территориях Албании и Косово образование под названием «Великая Албания». 10 тысяч косовских сербов были вырезаны, около 100 тысяч стали беженцами. В то же время в Косово из Албании переселилось примерно столько же албанцев. В итоге, после войны соотношение албанцев и сербов в Косово снова стало равным. Что любопытно, сразу после войны Тито издал указ «О временном запрещении возвращения колонистов в места их прежнего проживания». Преследуя идею балканской федерации, он готов был пожертвовать «сербскостью» Косово. В 1945 году Косово стало автономной областью, в 63-м году — автономным краем в составе Сербии. Дальше, в результате естественного прироста албанского населения и албанского же террора процент сербского населения Косово только уменьшался: в 1981 году — 13%, в 1990 — меньше 10%.

См. также информацию у [info]israelit: http://israelit.livejournal.com/67533.html

После шагов, предпринятых правительством Милошевича в начале 90-х годов (см. вторую часть) и ответных шагов Косовского руководства («пассивное сопротивление») в течение семи лет в Косово сохранялось относительное спокойствие, лопнувшее в 1998 году. В крае развернулась настоящая партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии. Первоначально борьбу с сепаратистами вели лишь милицейские подразделения, но в 1998 году в военные действия вступила югославская армия. Война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками с обеих сторон конфликта. После начала военных действий блок НАТО потребовал вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия и разместить там войска НАТО. Югославия не выполнила ультиматум.

24 марта 1999 началась трёхмесячная война НАТО против Югославии, закончившаяся выводом югославских войск из Косово и Метохии, фактическим отделением края, перешедшим под управление ОАК. Экономике был нанесён миллиардный ущерб, инфраструктура (дороги, мосты, заводы, центры энергоснабжения) частично или полностью разрушена. Несмотря на это, правительство Слободана Милошевича (вернёмся, всё-таки, к нашему герою) смогло обеспечить выживание страны и населения. Производство, упавшее после бомбардировок НАТО почти на четверть, стало возрождаться и в 2000 году наметилась тенденция к его росту. Инфляция и курс динара были под контролем. Положение Милошевича казалось как нельзя более стабильным и он назначил на 24 сентября 2000 года выборы Президента СРЮ. 25 сентября избирком объявил, что ни один кандидат не набрал минимального количества голосов (48,96% за кандидата блока «Демократическая оппозиция» Воислава Коштуницу и 38,62% за Слободана Милошевича) и необходимо провести второй раунд. По утверждению лидеров оппозиции, Коштуница набрал больше половины голосов. Коштуница заявил также о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. По всей стране начались протесты. К 5 октября в Белград съехались сотни тысяч митингующих, началась «Бульдозерная революция». Слободан Милошевич подал в отставку утром 6 октября 2000 года. Федеральный конституционный суд принял решение о внесении изменений в протокол выборов и, таким образом, Коштуница, набрав 50,2 % голосов, стал президентом. В декабре прошли парламентские выборы, на которых победу одержала также демократическая коалиция.

27 мая 1999 года, в самый разгар бомбардировок Югославии, Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил Милошевичу обвинения в том, что он «планировал, инициировал, совершил или другими способами содействовал и способствовал кампании террора и насилия, направленной против гражданского албанского населения в Косово, Федеративная Республика Югославия». Обвинение первоначально покрывало период с января 1999 года по 27 мая 1999 года, но впоследствии было значительно расширено и стало включать в себя события в Хорватии и Боснии. 1 апреля 2001 года Слободан Милошевич был арестован в собственной резиденции по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции, и 28 июня по инициативе премьер-министра Сербии Зорана Джинджича был передан Гаагскому трибуналу (Воислав Коштуница неоднократно заявлял, что не собирается выдавать своего предшественника). Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно (см. выступления Слободана Милошевича). Процесс по делу Милошевича не был закончен. Слободан Милошевич умер от сердечного приступа в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года.

Похоронен в родном городе Пожаревац после панихиды в Белграде, собравшей десятки тысяч его сторонников. Мира Милошевич не присутствовала на похоронах, так как на неё до сих пор открыт ордер на арест по обвинению в мошенничестве.

Союзная республика Югославия (Сербия и Черногория):

Источники:
— http://wikipedia.org (Английская и Сербская версии)
— Публикации Московского Центра Карнеги
— Архивы новостных сайтов: http://www.newsru.com, http://news.bbc.co.uk и http://www.svoboda.org
— Материалы с сайта http://www.jugoslavia.ru

Ещё чтение по теме: http://www.rossia.org/dossier/balkans/ — Досье: БАЛКАНЫ
http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/kosovo.shtml — Н.Я.Чуксин: «Косово глазами постороннего».

Post a Comment

Your email is never published nor shared.