Из всех моих вылетов этот был самый ранний — в 6:00. Так как вещи заранее не паковались, а весь понедельник я просидел на работе, сборы происходили вечером (ухитрились даже ничего не забыть) и поспать удалось лишь пару часов — с 12 до 2. В полчетвертого часа утра мы встретились с нашим гидом — Сашей Бельмесом и пошли занимать очередь на регистрацию. Народу было очень много, с 3 до 4 утра аэропорт заполняется с дикой скоростью, но прошли мы быстро и без особых проблем. Вылет задержался, так что мы больше часа парились перед посадкой, обойдя все Duty Free и кафе. И туда и обратно летели чартером каких-то богом забытых итальянских авиакомпаний. Хоть самолет был новым — Боинг 737-800, но мне места не было и там. Туда, сжалившишь надо мной, дали места в первом ряду (ноги и не вытянешь, но хоть коленки не упираются) а вот обратно пришлось проявлять чудеса гибкости. Перелет занимает 3 с небольшим часа, но из-за перевода часов в Риме мы оказались уже в девять утра. Тут же начались проблемы со сбором группы, преследовавшие нас до конца поездки. Обязательно находились люди с недержанием уж-не-знаю-чего, бегавшие в туалет каждые два часа. Эти люди иногда менялись, но в группе было 33 человека…
При подлете к Риму удивила хаотичность пригородних поселков. Улицы не просматривались вообще, создавалось ощущение, что домики стоят как попало, безо всяких подъездных путей к ним. Сделав круг над большим озером к северу от Рима (это оказалось lago Bracciano) мы приземлились в аэропорту Фьюмиччино имени Леонардо да Винчи. В конце поездки мы провели мини-турнир по «Что? Где? Когда?» для пассажиров нашего автобуса. Одним из вопросов была блиц-викторина по аэропортам Италии:
— Чье имя носит аэропорт Пизы?
— Чье имя носит аэропорт Флоренции?
— Чье имя носит аэропорт Венеции?
Автобус нас уже ждал. Рассевшись (группа «Чеширцев» сразу же оккупировала заднюю часть), мы отправились на обзорную экскурсию по Риму. Все экскурсии в Италии проходили по одинаковой схеме: автобус довозит нас до какой-нибудь точки, максимально приближенной к центру города, там мы передвигаемся сами, а вечером в той же точке автобус нас забирает и отвозит в гостиницу. Связано это с тем, что по городу туристические автобусы ездить не могут, а если бы и могли, то из-за огромного количества машин эффект был бы нулевым. В Риме точкой сборки был вокзал (Termini) и одноименная станция метро — единственная пересадочная в городе (там всего две линии). Раз уж речь зашла о метро, то в Риме оно тесное, душное, грязное, к тому же, как уже было сказано, там воруют.
Дальше будет меньше текста, больше фотографий.
Экскурсия началась с проспекта императорских форумов, куда мы приехали на метро. Этот проспект, убрав множество исторических руин, построил Муссолини для торжественного парада в честь приезда Гитлера в Италию. Траянский форум — самый последний по времени и самый большой из форумов. Хорошего места для него не оставалось, поэтому император Траян приказал срезать холм высотой в 40 метров и дниной около 300. Основная достопримечательность — Траянская колонна, по высоте равная бывшему холму. На колонне подробно, наподобие комикса, в 2500 картинках, рассказана славная история жизни божественного Траяна: покорение Месопотамии и Армении, война с даками, баллисты, тараны, люди, кони… На форуме видны развалины рынков. В те времена это был аналог нашего каньона — больше 150 магазинов, пассажи, торговые ряды. Большое здание, в общем…
Дальше, на Капитолийском холме — Алтарь Отечества (он же Пишущая Машинка, он же Вставная Челюсть) с вечным огнем и венками у могилы ignoto militi. Вахту несут бравые моряки:
На площади перед Капитолием — местные полицейские. Цвет рубашки не соответствует цвету штанов, отчего кажется, что штаны просто застираны. Генеральские лампасы, белая кобура и сапоги на шнурках. Итальянцы, что возьмешь!
Там же, на площади Венеции — бывший дворец папы Павла II, впоследствии представительство Венецианской республики (откуда название — Palazzo Venezia, давшее имя площади), в тридцатых годах — резиденция Муссолини. Тут же на углу приютился Арабский Банк:
Побродивши по площади, мы сели на автобус и поехали к Пантеону. Кстати, купленный билет годится на все виды транспорта и действителен в течение 75 минут с момента, как его прокомпостировали. Стоит билет 77 евроцентов.
Продолжение следует…
{ 18 } Comments
А чье имя носит аэропорт Вероны, знаешь?
Дальше, на Капитолийском холме — Алтарь Отечества (он же Пишущая Машинка, он же Вставная Челюсть)
…он же Свадебный Пирог :)
Ага. Забавно, если бы это был аэропорт Ромео и Джульетты :-)
Но веронцы до этого еще не дошли и назвали аэропорт именем Валерия Катулла — поэта и большого любителя маленьких мальчиков. В Сирмионе есть его вилла и грот. К сожалению, мы были там в понедельник и вход был закрыт.
Будем знать :-)
Даже если бы был открыт, не успели бы.
Про маленьких мальчиков не знаю, а от названия аэропорта сильно тащилась, пока не прочла у Данте, что Катулл в Вероне жил и воспел ее по полной программе.
Да мы и так тогда опоздали :-)
Но если бы было открыто и не надо покупать входные билеты — точно пошли бы. Ну, опоздали бы на лишние 15 минут :-)
А Саша неправ. Ему нужно было как в Вероне — рассказать всем какие есть достопримечательности, что стоит посмотреть и как туда идти. Тогда бы мы не теряли время, разглядывая уток на озере, а сразу пошли бы к гроту.
А почему тащилась? Про него еще что-то известно, кроме того, что он был поэт?
Ну просто как-то странно было аэропорт называть именем древнего поэта. Ну Леонардо был изобретатель, ну Марко Поло путешественник — хоть как-то по смыслу привязано к аэропорту. А Катулл чего?
А Галилей что? Тем не менее, аэропорт в Пизе назван именно в его честь. Просто берут имя самого известного из граждан. Видимо, Верона больше никого великого на свет не произвела. В самом деле, ну не в честь Шекспира же называть веронский аэропорт? Он там даже никогда не был… :-)
Ну Галилей тоже вроде ученый был, изучал, чего там в небе делается… А что касается недостатка знаменитых людей — похоже, этим в Италии ни один город не страдает. Например, детская развлекаловка по сюжетам про Пиноккио находится в городке с названием Коллоди :)
Ага, а похоронен Коллоди во Флоренции. Все лучше, чем ничего — ведь прах Данте хитрые равеннцы так флорентийцам и не отдали… :-)
Страшно с вами дело иметь, господа знатоки! Помнить, где похоронен Коллоди — это уже слишком!
Ну, не надо нас переоценивать :-))) Просто услышал во время экскурсии по Уффици. Церковь эту, где Коллоди похоронен, видно из окон галереи — она на противоположном берегу Арно, на холме стоит.
Знаешь, сколько я всего интересного слышала во время эскурсий и еще больше в гайдах читала, ввиду предпочтения индивидуального туризма. И где оно, где? (патетически заламывает руки).
О, напомнила анекдот: одного кота, который каждую весну слишком громко орал, хозяева решили кастрировать. Кастрировали. Приходит весна. Кот выходит на балкон и с тоской в голосе начинает орать: «Где ОНИ, где?!!!»
Что, и руки тоже заламывал?
Да нет, глядел себе между задних лап :-(((
Post a Comment