Однажды Харди ехал к больному Рамануджану в такси с номером 1729. Харди это число показалось «скучным»: 1729 = 7×13×19, и он сказал об этом Рамануджану. Но Рамануджан, оживившись, тут же возразил ему: «Нет, Харди, нет! Это очень интересное число, оно является наименьшим числом, представимым в виде суммы двух кубов двумя различными способами: 9³ + 10³ = 1³ + 12³ = 1729». Литлвуд заметил по этому поводу, что каждое натуральное число являлось личным другом Рамануджана.
1999 1989 (спасибо, zukerka!) годы. Потом я регулярно читал журнал в университетской бибилиотеке. На руки его не выдавали и приходилось часами сидеть в читалке, в зале периодики. Народу туда ходило немного и, в отличие от общих залов, там были удобные стулья. А в 1993 году «В мире науки» прикрыли. Вплоть до 2003 года. Сейчас на журнал можно подписаться через компанию «МК-ПЕРИОДИКА». Хотя зачем, если можно читать оригинальную версию?
В апрельском номере журнала «В мире науки» за 1988 год я впервые прочитал об индийском математике Сринивасе Рамануджане, чьё имя долгое время было известно только специалистам. Статья называлась «Рамануджан и число Пи» и произвела на меня огромное впечатление.
Недавно у журнале dm_lihachev незаметно проскочила ссылочка на страничку сайта Артёма Ворожцова, посвящённую Рамануджану: http://mindspring.narod.ru/math/ega/Rama/
— Упомянутая статья «Рамануджан и число Пи»
— Брошюра из серии издательства «Знание». «Рамануджан — математический гений Индии». 1968 год.
— «Жизнь и творчество индийского математика С.Рамануджана».
Первые две публикации небольшие по объёму и содержат лишь маленькую часть фантастически красивых математических формул, полученных Рамануджаном. К прочтению обязательны. Третья представляет собой научную статью, опубликованную в сборнике «Историко-математические исследования» в 1960 году и предназначенную для более подготовленной публики.
«Рамануджана можно назвать математическим Паганини с той лишь оговоркой, что Паганини с детства заставляли до изнеможения упражняться в игре на скрипке, тогда как никто никогда не требовал от Рамануджана, чтобы он занимался математикой. Более того, Рамануджан до 27 лет вообще не общался ни с кем, кто мог бы руководить его первыми научными исследованиями и оценить их значение.»
«По составленной Харди «шкале чистого таланта» для математиков Рамануджан получил 100 баллов, Литлвуд – 30, а себе Харди поставил 25. Немецкий математик Давид Гильберт, самая влиятельная фигура в математике того времени, заслужил только 80.»
Умер Сриниваса Рамануджан в возрасте 32 лет.
{ 6 } Comments
>>Умер Сриниваса Рамануджан в возрасте 32 лет
я ведь предупреждал — математика до добра не доведёт
>Мы получали «В мире науки» где-то с 1986 по 1999 годы
>А в 1993 году «В мире науки» прикрыли
А еще математик :)
Судя по всему, он умер от банальной нехватки витаминов :-(
В 1913 году Рамануджан приехал в Англию. Судя по воспоминаниям профессора Харди, он был убеждённым атеистом, однако, будучи воспитанным в строгости (его родители принадлежали к касте браминов), соблюдал все религиозные предписания, в частности, был вегетарианцем. Во время войны с продовольствием в Англии стало туго. Рамануджан начал попадать в больницы. В 1919 году он вернулся в Индию и через год умер. Вначале думали, что от туберкулёза, но потом пришли к мнению, что от истощения организма. Правда, я нашёл и такую информацию:
«…В 1994 г. произошёл новый поворот. Проанализировав симптомы и историю болезни Рамануджана Д. Янг поставил свой диагноз: гепатический амёбиаз; см. подробности на второй странице статьи Б. Берндта «An Overview of Ramanujan’s Notebooks»«
1989, конечно.
— А еще математик :)
Уже давно нет. Да и вообще не был. «Не знал, да ещё и забыл».
Сейчас математический аппарат теории суперструн (одна из ведущих физических теорий, пытающихся объединить квантовую теорию с теорией относительности, тем самым соединив в одну модель все 4 существующие в природе взаимодействия) кажется, основан на его работах. Так что он свое время во многом опередил.
Да, об этом в той же статье («Рамануджан и число Пи») есть немного. Кстати, что такое теория суперструн я впервые узнал из того же журнала.
А вот знаешь ли ты, что одним из предтеч теории суперстун был харьковский (а ныне американский) физик Александр Виленкин? Он разрабатывал свои теории в области космологии, будучи ночным сторожем в зоопарке. Где-то у меня завалялась ссылка на статью о нём. Виленкин заслуживает отдельного поста, сейчас напишу.
Post a Comment