На выходных посмотрел старый, но очень хороший фильм — «The public eye», в русском переводе — «Фотограф». Перевод названия, кстати, неудачный, так как теряется игра слов: «public eye» составлен из «public enemy» («враг общества») и «private eye» («частный сыщик»). В главной роли — Джо Пеши, на мой взгляд, актёр, сильно недооцененный Голливудом. Этот фильм — его бенефис, раскрывающий талант актёра во всей красе.
Можно сказать, что это фильм о мафии 40-х годов, однако фильм о мафии глазами фотографа, которого и играет Пеши: Леона Бернштейна, «Великого Бернзини» — художника-фрилансера, артиста своего дела. Единственного, кто сделает свои кровавые снимки ещё до того, как приедет полиция. Как говорит о «Бернзи» один из героев: «Он из тех, кто, увидев ребенка на улице, уколет его. За фотографию с плачущим ребенком платят больше». И как говорит он сам: «Nobody does what I do. Nobody.»
Вторая причина, по которой надо смотреть фильм (помимо блестящей игры Джо Пеши) — великолепная операторская работа. Профессионализм операторов не удивляет — эта же бригада работала над такими фильмами как «Звёздные войны», «Терминатор-2», «Назад в будущее» (кстати, Земекис был продюсером «Фотографа»), «Парк Юрского периода», «Спасение рядового Райана», однако тут мастерство визуализации заключается не в убойности спецэффектов, а в искусстве съемки, ракурса и монтажа. Фильм собран из кусочков, натурные съемки незаметно переходят в черно-белые фотографии того времени, что создаёт непередаваемое ощущение.
У персонажа Бернзи был прототип — фотограф Arthur Fellig, по прозвищу Уиджи (Weegee). Своё прозвище, по легенде, он получил от игры, предсказывающей будущее. Её название — «Ouija» звучит как «Уиджи» и коллеги звали Артура «предсказателем» из-за его способности оказываться на месте съёмки первым, зачастую во время проишествия. На самом деле секрет был прост — Уижди тщательно прослушивал радиочастоты полицейской и пожарной служб. Он был первым фотографом, получившим разрешение установить полицейское радиооборудование у себя в машине.
Показательна история одной из самых известных фотографий Уиджи — "Критик" ("The Critic"):
Снимок сделан 22 ноября 1943 года, во время открытия 60-го сезона Metropolitan Opera и опубликован в журнале «Life» 6 декабря. Вот что рассказывал Луи Лиотта, помошник Уиджи, об истории этого снимка (в моём сокращенном переводе): «Уиджи долго планировал этот снимок. Он попросил меня подцепить одну из посетительниц «Sammy’s» (забегаловки в Bowery — районе Нью-Йорка, где расположено множество дешевых баров. Прим. моё). Я напоил её дешёвым вином и мы двинулись к зданию оперы, добравшись туда как раз в тот момент, когда из лимузинов «сливок общества» начали выгружаться пассажиры. Я удерживал пьяную женщину и ждал условленного сигнала от Уиджи. Когда момент наступил, я отпустил её, молясь, чтобы она не рухнула, пока Уиджи делает снимки. В это время от своего лимузина по направлению к опере и десяткам фотографов двигались миссис George Washington Kavenaugh и леди Decies — богатые попечительницы многих культурных заведений в Нью-Йорке и Филадельфии. Это напоминало взрыв! Я подумал, что ослепну от трёх или четырёх вспышек, которые Уиджи успел сделать за несколько секунд.»
Сам Уиджи всегда отрицал то, что эта сцена была «поставлена» им и утверждал, что обнаружил женщину, разглядывавшую оперных покровительниц, только во время проявки негатива. «Для меня это было таким же сюрпризом, как и для остальных» — говорил он.
Примерно в такой же манере работал и Великий Бернзи. Только в фильме героями его снимков чаще всего становились не дамы с бриллиантами, а убийцы и убитые, тела в лужах крови и полицейские, арестовывающие модно одетых итало-американцев, если тем удавалось уцелеть в перестрелке. В «The public eye» было использовано несколько реальных фотографий, принадлежавших великому и ужасному Уиджи.
Ссылки по теме:
1. Weegee’s World: Life, Death and the Human Drama
2. «Weegee» entry from Encyclopedia of Photography (see also links to photographs and resources on the same page)
3. Explore Art — Weegee (Including photos from International Center of Photography)
4. Weegee (Arthur Fellig) — 8 Selected Images from George Eastman House Still Photograph Archive
5. CityBeat: The Life of a Salesman
{ 4 } Comments
Я имел удовольствие смотреть этот фильм ещё в Баку, этак году в 93-м, фильм качественный, на фоне серых собратьев-криминальных детективов смотрелся очень насыщенно.
Почему Пеши недооценён? Не было больших ролей? Так не бывает маленьких ролей… далее ты и сам знаешь.
Кстати, советую посмотреть «Клуб Коттон» (тоже не из новых, но очень здорово) и «Перекрёсток Миллера».
Я тут в очередной раз заглянул к Экслеру (я оччень уважаю его рецензии) и таки обнаружил, что он только-только опубликовал отзыв о «Клубе Коттон»:
http://www.exler.ru/films/19-04-2004.htm
«Клуб Коттон» я, конечно же, смотрел. Действительно, фильм замечательный. К Экслеру я отношусь с большим уважением за тот объем работы, который он делает, но его рецензии иногда бывают слишком поверхностными. Вот как по поводу «Билли Батгейта», на который в тексте есть ссылка — он там рассуждает о Дастине Хоффмане и о том, как Хоффман не похож на настоящего голландца Шульца. Можно подумать, что Экслер ручкался с этим Голландцем…
О да, «Коттон Клаб» это потрясный фильм, и музыка там замечательная.
Post a Comment