Skip to content

Reverse engineering

24 сентября 1958 в воздушном бою над проливом Формоза тайваньский истребитель F-86 Sabre выстрелил по китайскому МИГ-17 американской ракетой AIM-9 Sidewinder и попал в него. Чудесным образом ракета не взорвалась, а застряла в фюзеляже МИГ-а и в таком виде была доставлена на землю и передана в советское ОКБ «Вымпел». Его руководитель Геннадий Соколовский сказал, что для советских учёных и инженеров «ракета стала настоящим университетом, предлагающим курс конструкции ракет, который поднял наше инженерное образование и обновил подход к созданию будущих ракет».

Тщательно скопировав конструкцию AIM-9 Sidewinder, ОКБ «Вымпел» под названием К-13 выпустил первую советскую управляемую ракету класса «воздух-воздух».

Но, наверное, самая известная история в этой области связана с клонированием американского тяжёлого бомбардировщика Б-29 «Летающая крепость». К концу войны дальняя авиация в СССР отсутствовала как класс. В течение 1944 года американские самолёты B-29, бомбившие Японию (помните фильм «Перл-Харбор»? Так вот там были как раз Б-25, и не 29! :-)), трижды совершали аварийные посадки на территории Советского Союза. Согласно советско-японскому пакту о ненападении, бомбардировщики и их экипажи были интернированы в СССР. В 1945-м ОКБ Туполева получило задание лично от Сталина: остановить все собственные разработки дальних бомбардировщиков и в максимально короткие сроки скопировать B-29 насколько можно точно, вплоть до последнего болта. Дошло до того, что в качестве базовой единицы измерения при проектировании использовались дюймы.

В итоге, на параде в честь Дня Авиации 3 августа 1947 с Тушинского аэродрома в воздух поднялись три американских Б-29 и их точная копия — советский Ту-4.

Post a Comment

Your email is never published nor shared.