Сюда я скидываю названия просмотренных фильмов и впечатления кратенько. О некоторых потом пишу более развёрнуто и помещаю ссылки в этой записи.
2006 год:
Январь
— The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe/Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф (2005) — цветистая компьютерная игра с красивыми животными и милыми детьми.
— Mona Lisa Smile/Улыбка Моны Лизы (2003) — Голливудщина. Плезантвилль исполнен лучше.
— Get Shorty/Поймать коротышку (1995) — Люблю этот фильм. Дурацкий, но милый.
— Мастер и Маргарита (2005) — Асилил. Видеокнига. За то же время (10 серий по 40 минут — почти 7 часов) лучше бы перечитал оригинал.
— Van Helsing/Ван Хельсинг (2004) — Не попадаю, видимо в target audience этого фильма. Местами смешно, большей частью — мельтешение крыльев и клыков.
— Wimbledon/Уимблдон (2004) — Зелёно-белый фильм с похожей на Иру Кирстен Данст.
— Dreamcatcher/Ловец снов (2003) — фильм про инопланетных глистов по роману Стивена Кинга. Теперь иногда буду смотреть такое кино, хотя MiB — гораздо смешнее.
Февраль
— Autumn in New York/Осень в Нью-Йорке (2000) — очередная голливудщина с следом от фуражки одной-единственной мыслью. Ричард Гир и Вайнона Райдер. Красивые виды Нью-Йорка.
— Cold Mountain/Холодная гора (2003) — драма времён Гражданской войны в США. Жизненный фильм, куча приятных актёров. Сидни Поллак снова приглашает Николь Кидман и она радует, как всегда. Приятно удивляет Рене Зельвегер. Замечательная роль Бредана Глисона. Съёмочная группа из «Талантливого мистера Рипли» и Джуд Лоу при ней. Художник — Данте Феретти. В общем — понравилось.
— Coach Carter/Тренер Картер (2005) — необычный фильм о баскетболе, основанный на реальных событиях 1999 года в Ричмонде, штат Калифорния. Самюэль Л. Джексон играет тренера, организовавшего школьную баскетбольную команду на новаторских принципах. Статья семилетней давности о локауте, объявленном школьным тренером.
— Der Name der Rose/Имя Розы (1986) — фильм мне показался по-своему хорошим, но аура книги в нём отсутствует напрочь. Вот от чего я получил удовольствие — так это от второго ДВД с фильмом о съёмках фильма. Жутко интересно и куча любопытных фактов! (вдобавок к снегу и пожару — история с бревном, упавшим на Фёдора Шаляпина-младшего).
— Wild at Heart/Дикие сердцем (1990) — yellow brick road movie. Дэвид Линч даже из классического «роад муви» сделает вязкий сюрреалистический триллер с обязательными тёмно-красными вставками.
— Falling Down/С меня хватит (1993) — незатейливый фильм с хорошей игрой Майкла Дугласа и Роберта Дюваля. Cмотрел его не впервые и в этот раз был вознаграждён неожиданным совпадением: фильм оканчивается в Венеции (восточном пригороде Лос-Анжелеса), судя по всем признакам, именно на том самом пирсе, который описал Бредбери в своём последнем романе «Смерть — дело одинокое».
— Corpse Bride/Труп невесты (2005) — отлично! Классическая сказка вложенная в эстетику Тима Бартона.
— American History X/Американская история икс (1998) — первый и пока единственный фильм, которому я поставил «10» в рейтинге IMDB.
— Private Parts/Части тела (1997) — посредственный фильм, однако, его просмотр обязателен. Хотя бы, для ознакомления с феноменом Говарда Стерна. Кроме того, все сцены с Говардом в студии, на самом деле, очень хороши. …But what about the people who hate Stern? Good point! The average Stern hater listens for two and a half hours a day. But… if they hate him, why do they listen? Most common answer? «I want to see what he’ll say next.»
— Brazil/Бразилия (1985) — это странный фильм. Я не могу сформулировать своё мнение о нём. Я даже не могу сказать, понравился ли он мне, или нет. Он как давешний суп-пюре из жёлтых болгарских перцев с приправой карри, вкус которого надо вначале распробовать, а потом к нему привыкнуть.
— The Terminal/Терминал (2004) — хорошие актёры и слащавый сценарий. Тем не менее, история, на которой основан фильм — вполне реальна. Беженец из Ирана Меран Насери (Merhan Nasseri) живёт в зале отправлений первого терминала аэропорта Шарль де Голль в Париже с 1988 года.
— Beetle Juice/Битлджюс (1988) — очередной просмотр чудной сказки от Тима Бартона (первоначально задумывавшейся как мрачный фильм ужасов, а вовсе не комедия)
— Mystic river/Таинственная река (2003) — психологический детектив. Отличный фильм в своём жанре, показывающий живые человеческие отношения, заставляющий задуматься о доверии, грехе и расплате.
Март
— All That Jazz/Весь этот джаз (1979) — последний фильм Боба Фосса — хореографа. Лебединая песня.
— Золотой телёнок (2006) — новый, восьмисерийный, с Меньшиковым. Неожиданно понравилось — подходящей музыкой Паперного, грустной умудрённостью Остапа и удивительной злободневностью.
— Nurse Betty/Сестричка Бетти (2000) — я несправедливо отношусь к Рене Зелвегер, потому что… Потому что… Не знаю почему. Потому что мне не нравится её выражение лица. А она неплохо сыграла. И в Cold Mountain — тоже.
— Un homme et une femme/Мужчина и женщина (1966) — фильм на все времена. Да-ба-да-ба-дам, па да ба да-ба-да-ба-дам…
— Runaway Jury/Жюри на продажу (2003) — так многобещающе начинавшийся фильм с замечательными актёрам и лихо закрученным сюжетом в конце лопнул как мыльный пузырь. Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно. Пустышка.
— 7 ans de marriage/Женаты семь лет (2003) — что-то в этом есть.
— The Fotball Factory/Фабрика футбола (2004) — по неслучайному совпадению как раз читаю книгу Джона Кинга, по которой снят фильм. Книга в сто раз лучше.
— The Ninth Gate/Девятые врата (1999) — роман Переса-Реверте прочитал давно, до фильма дошли руки только сейчас. Неплохо получилось, надо сказать. «Pure Polanski» (С). Хотя последняя сцена разнузданного секса на фоне горящего замка сильно подкачала.
Апрель
— Man on Fire/Гнев (2004) — Крутые разборки Дензела Вашингтона в Мехико-сити, приправленные христианской моралью. Могло быть и хуже.
— The Rock/Скала (1996) — совсем плохо. Я не понимаю, как этот фильм мог быть номинирован на Оскар! А… посмотрел: Nominated for Best Sound. Возможно. Сцена погони по Сан-Франциско в начале фильма тоже снята неплохо.
— Twelve Monkeys/12 обезьян (1995) — Заслуживающий всяческих похвал masterpiece от Терри Гиллиама.
— Ночной дозор (2004) — фуфло. Российская традиция: задавить количеством, плюнув на качество.
— Дневной дозор (2006) — см. выше. А звукооператору оторвать… уши.
— Ocean’s 12/12 друзей Оушена (2004) — Мило и ненапряжно.
— 2046 (2004) — не проникся как следует. Очень тяжело было уследить за сюжетом из-за некачественного дубляжа. Очевидно, что фильм — изысканное кинематографическое блюдо, при этом мне лично он понравился меньше первой части дилогии. В «2046» отсутствует тот обнажённый нерв, на котором, то ослабляя, то натягивая его, Кар Вай играл в «Любовном настроении». Нерв удалили, осталась лишь ноющая боль на его месте.
— Ghost Dog: The Way of the Samurai/Пёс-призрак: Путь самурая (1999) — фирменная тема Джармуша о дороге, точнее о пути (о чём без обиняков сказано в названии), рассказанная простым языком. Фирменное начало фильма, фирменное заострение внимания на персонажах, а не на сюжете. Форест Уайтакер очень хорош.
— Im Juli/Солнце Ацтеков (2000) — Роад-муви по Южной Европе. Незатейливая романтическая комедия Фатиха Акина.
— Starship Troopers/Звёздный десант (1997) — Ацтой. Некоторые, правда, считают фильм прикольной антитоталитарной сатирой.
Май
— The Long Kiss Goodnight/Долгий поцелуй на прощание (1996) — произошла досадная ошибка. Посмотрели этот фильм вместо «Good Night, and Good Luck». Зря потраченное время :-/
— The Hudsucker Proxy/Подставное лицо (1994) — классическая эксцентричная комедия братьев Коэнов стилизованная под 30-е годы. Очень симпатично.
— The Tulse Luper Suitcases (1-3)/Чемоданы Талса Люпера (1-3) (2003-2004) — осилил всю трилогию. Теперь нужно думать. Визуально — безукоризненное блюдо для гурманов.
— Мимино (1977) — культовый фильм.
Июнь
— Чемпионат мира по футболу :-)
— Доктор Живаго (2006) — очень сложно непредвзято оценить экранизацию одного из любимых романов. Получился самостоятельный фильм. Местами слабоват. От исполнителей главных ролей не в восторге. Но второстепенные — Янковский (!!!), Гармаш, и командир партизан — отличные, выпуклые!
Июль
— The Cars/Машинки (2006) — очередной шедевр от Pixar (и Disney). Трогательный и очень американский.
— La tigre e la neve/Тигр и снег (2005) — неубедительная трескотня Роберто Бениньи на протяжении всего фильма, банальные нравоучения, скучный визуальный ряд. Судя по этому фильму, Бениньи — плохой режиссёр.
— Hoodwinked/Настоящая история Красной Шапочки (2005) — классическая детская сказка, переделанная в детективное расследование в формате Куросавовского «Расёмона» — это сильно! Это по-Акунински! :-) Местами смешно, чем-то напоминает Шрека.
— Bandidas/Бандитки (2006) — даже прелести Пенелопы Круз и Сельмы Хайек не оправдывают жалких потуг авторов картины на создание качественного вестерна. Не понравилось.
— The Tailor of Panama/Портной из Панамы (2001) — я не могу быть объективным в отношении этого фильма, слишком уж нам нравится Пирс Броснан :-) Несмотря на затянутость некоторых эпизодов, фильм смотрится с удовольствием. Игра любимого Брендана Глисона во второстепенной роли «партизанского лидера» и Джефри Раша (Троцкий во «Фриде» и Барбоса в «Пиратах») в роли портного оставляют самое лучшее впечатление. Фильм по произведению Джона ле Карре (хотя, на самом деле, перелицованный роман Грэма Грина «Наш человек в Гаване») — явная пародия на шпионские боевики, поэтому приглашение многократного Агента 007 Броснана на роль главного негодяя — удачный ход.
— Kanał/Канал (1957) — просмотрен для самообразования. Один из ранних фильмов Вайды, «предисловие» к «Пеплу и алмазу». Узнаваемый стиль, привычная символика. Чувствуется будущий Мастер. Как обычно, особое внимание сделано на постановке кадра/сцены и игре актёров.
Август
— Жмурки (2005) — «Криминальное чтиво» по-русски. Труба пониже и дым, соответственно, пониже. Вначале смешно, потом не очень.
— Rashômon/Расёмон (1950) — Давно собирался посмотреть, подтолкнула «Красная шапка», снятая как пародия на фильм Куросавы. Классика кинематографа. Именно «Расёмон» послужил причиной введения оскаровской номинации «Лучший зарубежный фильм».
— The Brothers Grimm/Братья Гримм (2005) — страшная сказка Терри Гиллиама. Как обычно, шизофрнические аппараты среди декораций. Местами гениально, местами — вылитый «Ван Хельсинг». Дети визжали.
— Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest/Пираты Карибского моря — 2: Сундук мертвеца (2006)
— The Phantom of the Opera/Фантом Оперы (2004)
— The Life Aquatic with Steve Zissou/Подводная жизнь (2004) — я не смог определиться, что это за фильм. Пародия на океанографические фильмы? Документальный фильм в художественной оболочке? Или, наоборот, попытка создать художественный фильм, включив в него документалистические элементы? Сатира на жизнь и творчество Жака Ива Кусто? Комедия на европейский лад? Воспринимать всерьёз сцены высадки на пиратский остров или «похорон» сына (с неловким переворачиваним гроба за борт) я отказываюсь. Тем не менее, своё удовольствие от фильма я получил. Молодой режиссёр собрал созвездие престарелых артистов и смог создать некую «химию». Отдельное спасибо Сеу Жорже (Мане из «Города Бога) — известному бразильскому музыканту за каверы Дэвида Боуи.
— Изображая жертву (2006) — постановка Кирилла Серебренникова по пьесе братьев Пресняковых. Современное российское кино. Воинствующий постмодернизм.
Сентябрь
— Million Dollar Baby/Малышка на миллион (2004) — хороший фильм, после которого я ещё больше зауважал Клинта Иствуда. Но 71-е место в top-250 IMDB — это, всё-таки, перебор. Дань моде.
— Confidences trop intimes/Интимные признания (2004) — никто не умеет снимать кино про любовь так, как это делают французы. Патрис Леконт воплотил «сдержанную эмоциональность» актёров по Курбасу. Прекрасные детали (одежда главной героине в течение всего фильма, например).
— Охота на Пиранью (2006) — бондиана по-русски: бессмысленная и беспощадная.
— La Mala Education/ (2004) — наконец-то добрался и до этого фильма Альмодовара (пока добирался — вышло «Возвращение»). Фильм, в отличие от предыдущих работ, про мужчин.
— Anna Karenina/Анна Каренина (1997) — Наивная попытка вместить великий роман в двухчасовой хронометраж. Софи Марсо — неправильная Анна, а вот Боромир — Шон Бин, вполне себе Вронский. Вообще, удивительно — в IMDB содержатся аж 26 экранизаций «Анны Карениной»!
Октябрь
— Perfume: The Story of a Murderer/Парфюмер: История одного убийцы (2006) — к сожалению, очень плохая копия. Поэтому визуальный ряд — как говорят, единственное достоинство фильма, прошёл мимо меня.
— Boksuneun naui geot (Sympathy for Mr. Vengeance)/Сочувствие к мистеру Месть (2002) — первая часть трилогии Чен-вук Парка о мести. Правильный фильм для просмотра перед Судным Днём.
— Broken Flowers/Сломанные цветы (2006) — фильмы Джармуша всегда об одном и том же: о пути. И, как всегда, Америка сквозит из всех щелей. А у Мюррея во втором фильме подряд поднимается тема неожиданно обретённого сына. В последней сцене (проезжающая машина) в кадре появляется настоящий сын самого Мюррея.
— Blade Runner/Бегущий по лезвию бритвы (1982) — психоделический фильм-нуар. Классика.
— Vinci/Винчи (Ва Банк — 3) (2004) — мило.
— Питер FM (2006) — современное молодёжное российское кино.
— Midnight in the Garden of Good and Evil/Полночь в саду добра и зла (1997) — многие ругают фильм за слабый сюжет и затянутость, а мне понравилось. Довольно красивое, стилизованное под «Южную готику» кино.
Ноябрь
—
/Хорошие парни (1990) — Скорсезе, как обычно, живописует эпическое полотно, на этот раз на тему заката итальянско-еврейской мафии в Нью-Йорке.
—
/Волшебная страна (2004) — очень трогательный фильм. Однако у настоящего Джеймса Барри реальность была немного другой — более трагической и менее «приглаженной» по сравнению с фильмом.
—
/Кровь с молоком (1997) — я бы перевёл как «молоко с кровью» :-) Довольно проходной фильм.
—
/Психушка (2005) — английская психологическая драма с Йаном Маккеленом и Наташей Ричардсон. В общем, все умерли.
—
/Казино Ройяль (1967) — комедия абсурда в лучших традициях британского юмора.
Декабрь
—
— «Кин-дза-дза» по-британски.
—
/Собор Парижской Богоматери (1999) — знаменитый мюзикл Люка Пламондона в постановке Жиля Майо в парижском Дворце Конгрессов. Много информации есть тут: http://notre-dame.necom.ru/
—
/Эвита (1996) — мне нравятся дуэты из мюзикла, а сейчас я ещё и обратил внимание на режиссёрскую работу Алана Паркера. Есть очень удачные моменты! В тему: читал об Эвите, узнал много нового (например, что её тело было бальзамировано после смерти, вывезено из Аргентины после очередного военного переворота, 15 лет находилось неизвестно где, а потом возвращено на родину стараниями третьей жены Хуана Перона).
—
/Воспоминания гейши (2005) — ширпотреб c голливудским сюжетом. Впрочем, что ещё можно было ожидать от фильма о японской женщине, созданного американскими мужчинами? Tagline: «Можешь раз-другой пройтись с Председателем».
—
/Столкновение (2004) — необъяснимый Оскар за лучший фильм в 2005 году. Мне он показался поверхностным и неоригинальным.
{ 9 } Comments
http://www.gazeta.ru/culture/2006/06/21/a_679327.shtml
Жестоко! Но вопросы, надо признать, действительно глупые :-)
Спасибо, приходится! Мнения наши не целиком совпадают, но и не радикально далеки.
Неудивительно! Сколько людей — столько мнений. А что больше всего не совпадает? :-)
— Million Dollar Baby/Малышка на миллион (2004) — хороший фильм
Э-э-э… нормальный фильм, но «Оскар» за него — это просто оскорбление.
И еще к Джармушу (2 фильма) ты спокойно относишься, а я прямо таю на месте.
Вот недостатки этой «свалки» — пишу конспективно о том, что меня зацепило, а общее впечатление теряется. На самом деле оба Джармуша мне очень понравились. Вообще, обожаю его неторопливую манеру съёмки и тщательный подход ко всем компонентам фильма — музыке, подбору актёров, месту съёмки, костюмам и прочему.
А я его ежесекундную внутреннюю иронию обожаю (помимо всего прочего).
А мои киновпечатления ты читаешь? Я пишу не так сжато, но зато слишком субъективно. И формат другой, но тоже не ахти.
Конечно читаю! Там у тебя очень живо реагируют — это тоже интересно :-)
Ну, потому что из шести фильмов два кто-нибудь наверняка видел. А из одного-двух вероятность гораздо меньше…
Post a Comment