Skip to content

Фильмы бегущей строкой — 2006

Сюда я скидываю названия просмотренных фильмов и впечатления кратенько. О некоторых потом пишу более развёрнуто и помещаю ссылки в этой записи.

2005 год (архив)

2006 год:

Январь
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe/Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф (2005) — цветистая компьютерная игра с красивыми животными и милыми детьми.
Mona Lisa Smile/Улыбка Моны Лизы (2003) — Голливудщина. Плезантвилль исполнен лучше.
Get Shorty/Поймать коротышку (1995) — Люблю этот фильм. Дурацкий, но милый.
Мастер и Маргарита (2005) — Асилил. Видеокнига. За то же время (10 серий по 40 минут — почти 7 часов) лучше бы перечитал оригинал.
Van Helsing/Ван Хельсинг (2004) — Не попадаю, видимо в target audience этого фильма. Местами смешно, большей частью — мельтешение крыльев и клыков.
Wimbledon/Уимблдон (2004) — Зелёно-белый фильм с похожей на Иру Кирстен Данст.
Dreamcatcher/Ловец снов (2003) — фильм про инопланетных глистов по роману Стивена Кинга. Теперь иногда буду смотреть такое кино, хотя MiB — гораздо смешнее.

Февраль
Autumn in New York/Осень в Нью-Йорке (2000) — очередная голливудщина с следом от фуражки одной-единственной мыслью. Ричард Гир и Вайнона Райдер. Красивые виды Нью-Йорка.
Cold Mountain/Холодная гора (2003) — драма времён Гражданской войны в США. Жизненный фильм, куча приятных актёров. Сидни Поллак снова приглашает Николь Кидман и она радует, как всегда. Приятно удивляет Рене Зельвегер. Замечательная роль Бредана Глисона. Съёмочная группа из «Талантливого мистера Рипли» и Джуд Лоу при ней. Художник — Данте Феретти. В общем — понравилось.
Coach Carter/Тренер Картер (2005) — необычный фильм о баскетболе, основанный на реальных событиях 1999 года в Ричмонде, штат Калифорния. Самюэль Л. Джексон играет тренера, организовавшего школьную баскетбольную команду на новаторских принципах. Статья семилетней давности о локауте, объявленном школьным тренером.
Der Name der Rose/Имя Розы (1986) — фильм мне показался по-своему хорошим, но аура книги в нём отсутствует напрочь. Вот от чего я получил удовольствие — так это от второго ДВД с фильмом о съёмках фильма. Жутко интересно и куча любопытных фактов! (вдобавок к снегу и пожару — история с бревном, упавшим на Фёдора Шаляпина-младшего).
Wild at Heart/Дикие сердцем (1990) — yellow brick road movie. Дэвид Линч даже из классического «роад муви» сделает вязкий сюрреалистический триллер с обязательными тёмно-красными вставками.
Falling Down/С меня хватит (1993) — незатейливый фильм с хорошей игрой Майкла Дугласа и Роберта Дюваля. Cмотрел его не впервые и в этот раз был вознаграждён неожиданным совпадением: фильм оканчивается в Венеции (восточном пригороде Лос-Анжелеса), судя по всем признакам, именно на том самом пирсе, который описал Бредбери в своём последнем романе «Смерть — дело одинокое».
Corpse Bride/Труп невесты (2005) — отлично! Классическая сказка вложенная в эстетику Тима Бартона.
American History X/Американская история икс (1998) — первый и пока единственный фильм, которому я поставил «10» в рейтинге IMDB.
Private Parts/Части тела (1997) — посредственный фильм, однако, его просмотр обязателен. Хотя бы, для ознакомления с феноменом Говарда Стерна. Кроме того, все сцены с Говардом в студии, на самом деле, очень хороши. …But what about the people who hate Stern? Good point! The average Stern hater listens for two and a half hours a day. But… if they hate him, why do they listen? Most common answer? «I want to see what he’ll say next.»
Brazil/Бразилия (1985) — это странный фильм. Я не могу сформулировать своё мнение о нём. Я даже не могу сказать, понравился ли он мне, или нет. Он как давешний суп-пюре из жёлтых болгарских перцев с приправой карри, вкус которого надо вначале распробовать, а потом к нему привыкнуть.
The Terminal/Терминал (2004) — хорошие актёры и слащавый сценарий. Тем не менее, история, на которой основан фильм — вполне реальна. Беженец из Ирана Меран Насери (Merhan Nasseri) живёт в зале отправлений первого терминала аэропорта Шарль де Голль в Париже с 1988 года.
Beetle Juice/Битлджюс (1988) — очередной просмотр чудной сказки от Тима Бартона (первоначально задумывавшейся как мрачный фильм ужасов, а вовсе не комедия)
Mystic river/Таинственная река (2003) — психологический детектив. Отличный фильм в своём жанре, показывающий живые человеческие отношения, заставляющий задуматься о доверии, грехе и расплате.

Март
All That Jazz/Весь этот джаз (1979) — последний фильм Боба Фосса — хореографа. Лебединая песня.
Золотой телёнок (2006) — новый, восьмисерийный, с Меньшиковым. Неожиданно понравилось — подходящей музыкой Паперного, грустной умудрённостью Остапа и удивительной злободневностью.
Nurse Betty/Сестричка Бетти (2000) — я несправедливо отношусь к Рене Зелвегер, потому что… Потому что… Не знаю почему. Потому что мне не нравится её выражение лица. А она неплохо сыграла. И в Cold Mountain — тоже.
Un homme et une femme/Мужчина и женщина (1966) — фильм на все времена. Да-ба-да-ба-дам, па да ба да-ба-да-ба-дам…
Runaway Jury/Жюри на продажу (2003) — так многобещающе начинавшийся фильм с замечательными актёрам и лихо закрученным сюжетом в конце лопнул как мыльный пузырь. Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно. Пустышка.
7 ans de marriage/Женаты семь лет (2003) — что-то в этом есть.
The Fotball Factory/Фабрика футбола (2004) — по неслучайному совпадению как раз читаю книгу Джона Кинга, по которой снят фильм. Книга в сто раз лучше.
The Ninth Gate/Девятые врата (1999) — роман Переса-Реверте прочитал давно, до фильма дошли руки только сейчас. Неплохо получилось, надо сказать. «Pure Polanski» (С). Хотя последняя сцена разнузданного секса на фоне горящего замка сильно подкачала.

Апрель
Man on Fire/Гнев (2004) — Крутые разборки Дензела Вашингтона в Мехико-сити, приправленные христианской моралью. Могло быть и хуже.
The Rock/Скала (1996) — совсем плохо. Я не понимаю, как этот фильм мог быть номинирован на Оскар! А… посмотрел: Nominated for Best Sound. Возможно. Сцена погони по Сан-Франциско в начале фильма тоже снята неплохо.
Twelve Monkeys/12 обезьян (1995) — Заслуживающий всяческих похвал masterpiece от Терри Гиллиама.
Ночной дозор (2004) — фуфло. Российская традиция: задавить количеством, плюнув на качество.
Дневной дозор (2006) — см. выше. А звукооператору оторвать… уши.
Ocean’s 12/12 друзей Оушена (2004) — Мило и ненапряжно.
2046 (2004) — не проникся как следует. Очень тяжело было уследить за сюжетом из-за некачественного дубляжа. Очевидно, что фильм — изысканное кинематографическое блюдо, при этом мне лично он понравился меньше первой части дилогии. В «2046» отсутствует тот обнажённый нерв, на котором, то ослабляя, то натягивая его, Кар Вай играл в «Любовном настроении». Нерв удалили, осталась лишь ноющая боль на его месте.
Ghost Dog: The Way of the Samurai/Пёс-призрак: Путь самурая (1999) — фирменная тема Джармуша о дороге, точнее о пути (о чём без обиняков сказано в названии), рассказанная простым языком. Фирменное начало фильма, фирменное заострение внимания на персонажах, а не на сюжете. Форест Уайтакер очень хорош.
Im Juli/Солнце Ацтеков (2000) — Роад-муви по Южной Европе. Незатейливая романтическая комедия Фатиха Акина.
Starship Troopers/Звёздный десант (1997) — Ацтой. Некоторые, правда, считают фильм прикольной антитоталитарной сатирой.

Май
The Long Kiss Goodnight/Долгий поцелуй на прощание (1996) — произошла досадная ошибка. Посмотрели этот фильм вместо «Good Night, and Good Luck». Зря потраченное время :-/
The Hudsucker Proxy/Подставное лицо (1994) — классическая эксцентричная комедия братьев Коэнов стилизованная под 30-е годы. Очень симпатично.
The Tulse Luper Suitcases (1-3)/Чемоданы Талса Люпера (1-3) (2003-2004) — осилил всю трилогию. Теперь нужно думать. Визуально — безукоризненное блюдо для гурманов.
Мимино (1977) — культовый фильм.

Июнь
Чемпионат мира по футболу :-)
Доктор Живаго (2006) — очень сложно непредвзято оценить экранизацию одного из любимых романов. Получился самостоятельный фильм. Местами слабоват. От исполнителей главных ролей не в восторге. Но второстепенные — Янковский (!!!), Гармаш, и командир партизан — отличные, выпуклые!

Июль
The Cars/Машинки (2006) — очередной шедевр от Pixar (и Disney). Трогательный и очень американский.
La tigre e la neve/Тигр и снег (2005) — неубедительная трескотня Роберто Бениньи на протяжении всего фильма, банальные нравоучения, скучный визуальный ряд. Судя по этому фильму, Бениньи — плохой режиссёр.
Hoodwinked/Настоящая история Красной Шапочки (2005) — классическая детская сказка, переделанная в детективное расследование в формате Куросавовского «Расёмона» — это сильно! Это по-Акунински! :-) Местами смешно, чем-то напоминает Шрека.
Bandidas/Бандитки (2006) — даже прелести Пенелопы Круз и Сельмы Хайек не оправдывают жалких потуг авторов картины на создание качественного вестерна. Не понравилось.
The Tailor of Panama/Портной из Панамы (2001) — я не могу быть объективным в отношении этого фильма, слишком уж нам нравится Пирс Броснан :-) Несмотря на затянутость некоторых эпизодов, фильм смотрится с удовольствием. Игра любимого Брендана Глисона во второстепенной роли «партизанского лидера» и Джефри Раша (Троцкий во «Фриде» и Барбоса в «Пиратах») в роли портного оставляют самое лучшее впечатление. Фильм по произведению Джона ле Карре (хотя, на самом деле, перелицованный роман Грэма Грина «Наш человек в Гаване») — явная пародия на шпионские боевики, поэтому приглашение многократного Агента 007 Броснана на роль главного негодяя — удачный ход.
Kanał/Канал (1957) — просмотрен для самообразования. Один из ранних фильмов Вайды, «предисловие» к «Пеплу и алмазу». Узнаваемый стиль, привычная символика. Чувствуется будущий Мастер. Как обычно, особое внимание сделано на постановке кадра/сцены и игре актёров.

Август
Жмурки (2005) — «Криминальное чтиво» по-русски. Труба пониже и дым, соответственно, пониже. Вначале смешно, потом не очень.
Rashômon/Расёмон (1950) — Давно собирался посмотреть, подтолкнула «Красная шапка», снятая как пародия на фильм Куросавы. Классика кинематографа. Именно «Расёмон» послужил причиной введения оскаровской номинации «Лучший зарубежный фильм».
The Brothers Grimm/Братья Гримм (2005) — страшная сказка Терри Гиллиама. Как обычно, шизофрнические аппараты среди декораций. Местами гениально, местами — вылитый «Ван Хельсинг». Дети визжали.
Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest/Пираты Карибского моря — 2: Сундук мертвеца (2006)
The Phantom of the Opera/Фантом Оперы (2004)
The Life Aquatic with Steve Zissou/Подводная жизнь (2004) — я не смог определиться, что это за фильм. Пародия на океанографические фильмы? Документальный фильм в художественной оболочке? Или, наоборот, попытка создать художественный фильм, включив в него документалистические элементы? Сатира на жизнь и творчество Жака Ива Кусто? Комедия на европейский лад? Воспринимать всерьёз сцены высадки на пиратский остров или «похорон» сына (с неловким переворачиваним гроба за борт) я отказываюсь. Тем не менее, своё удовольствие от фильма я получил. Молодой режиссёр собрал созвездие престарелых артистов и смог создать некую «химию». Отдельное спасибо Сеу Жорже (Мане из «Города Бога) — известному бразильскому музыканту за каверы Дэвида Боуи.
Изображая жертву (2006) — постановка Кирилла Серебренникова по пьесе братьев Пресняковых. Современное российское кино. Воинствующий постмодернизм.

Сентябрь
Million Dollar Baby/Малышка на миллион (2004) — хороший фильм, после которого я ещё больше зауважал Клинта Иствуда. Но 71-е место в top-250 IMDB — это, всё-таки, перебор. Дань моде.
Confidences trop intimes/Интимные признания (2004) — никто не умеет снимать кино про любовь так, как это делают французы. Патрис Леконт воплотил «сдержанную эмоциональность» актёров по Курбасу. Прекрасные детали (одежда главной героине в течение всего фильма, например).
Охота на Пиранью (2006) — бондиана по-русски: бессмысленная и беспощадная.
La Mala Education/ (2004) — наконец-то добрался и до этого фильма Альмодовара (пока добирался — вышло «Возвращение»). Фильм, в отличие от предыдущих работ, про мужчин.
Anna Karenina/Анна Каренина (1997) — Наивная попытка вместить великий роман в двухчасовой хронометраж. Софи Марсо — неправильная Анна, а вот Боромир — Шон Бин, вполне себе Вронский. Вообще, удивительно — в IMDB содержатся аж 26 экранизаций «Анны Карениной»!

Октябрь
Perfume: The Story of a Murderer/Парфюмер: История одного убийцы (2006) — к сожалению, очень плохая копия. Поэтому визуальный ряд — как говорят, единственное достоинство фильма, прошёл мимо меня.
Boksuneun naui geot (Sympathy for Mr. Vengeance)/Сочувствие к мистеру Месть (2002) — первая часть трилогии Чен-вук Парка о мести. Правильный фильм для просмотра перед Судным Днём.
Broken Flowers/Сломанные цветы (2006) — фильмы Джармуша всегда об одном и том же: о пути. И, как всегда, Америка сквозит из всех щелей. А у Мюррея во втором фильме подряд поднимается тема неожиданно обретённого сына. В последней сцене (проезжающая машина) в кадре появляется настоящий сын самого Мюррея.
Blade Runner/Бегущий по лезвию бритвы (1982) — психоделический фильм-нуар. Классика.
Vinci/Винчи (Ва Банк — 3) (2004) — мило.
Питер FM (2006) — современное молодёжное российское кино.
Midnight in the Garden of Good and Evil/Полночь в саду добра и зла (1997) — многие ругают фильм за слабый сюжет и затянутость, а мне понравилось. Довольно красивое, стилизованное под «Южную готику» кино.

Ноябрь

Goodfellas

/Хорошие парни (1990) — Скорсезе, как обычно, живописует эпическое полотно, на этот раз на тему заката итальянско-еврейской мафии в Нью-Йорке.

Finding Neverland

/Волшебная страна (2004) — очень трогательный фильм. Однако у настоящего Джеймса Барри реальность была немного другой — более трагической и менее «приглаженной» по сравнению с фильмом.

Six Ways to Sunday

/Кровь с молоком (1997) — я бы перевёл как «молоко с кровью» :-) Довольно проходной фильм.

Asylum

/Психушка (2005) — английская психологическая драма с Йаном Маккеленом и Наташей Ричардсон. В общем, все умерли.

/Казино Ройяль (1967) — комедия абсурда в лучших традициях британского юмора.

Декабрь

— «Кин-дза-дза» по-британски.

Notre-Dame de Paris

/Собор Парижской Богоматери (1999) — знаменитый мюзикл Люка Пламондона в постановке Жиля Майо в парижском Дворце Конгрессов. Много информации есть тут: http://notre-dame.necom.ru/

Evita

/Эвита (1996) — мне нравятся дуэты из мюзикла, а сейчас я ещё и обратил внимание на режиссёрскую работу Алана Паркера. Есть очень удачные моменты! В тему: читал об Эвите, узнал много нового (например, что её тело было бальзамировано после смерти, вывезено из Аргентины после очередного военного переворота, 15 лет находилось неизвестно где, а потом возвращено на родину стараниями третьей жены Хуана Перона).

Memoirs of a Geisha

/Воспоминания гейши (2005) — ширпотреб c голливудским сюжетом. Впрочем, что ещё можно было ожидать от фильма о японской женщине, созданного американскими мужчинами? Tagline: «Можешь раз-другой пройтись с Председателем».

Crash

/Столкновение (2004) — необъяснимый Оскар за лучший фильм в 2005 году. Мне он показался поверхностным и неоригинальным.

kino | index | livejournal

{ 9 } Comments

  1. tanyuk | Среда, Июнь 21, 2006 at 13:02 | Permalink

    http://www.gazeta.ru/culture/2006/06/21/a_679327.shtml

  2. gava | Среда, Июнь 21, 2006 at 14:13 | Permalink

    Жестоко! Но вопросы, надо признать, действительно глупые :-)

  3. sova_f | Вторник, Октябрь 10, 2006 at 15:29 | Permalink

    Спасибо, приходится! Мнения наши не целиком совпадают, но и не радикально далеки.

  4. gava | Вторник, Октябрь 10, 2006 at 16:08 | Permalink

    Неудивительно! Сколько людей — столько мнений. А что больше всего не совпадает? :-)

  5. sova_f | Вторник, Октябрь 10, 2006 at 16:23 | Permalink

    — Million Dollar Baby/Малышка на миллион (2004) — хороший фильм
    Э-э-э… нормальный фильм, но «Оскар» за него — это просто оскорбление.

    И еще к Джармушу (2 фильма) ты спокойно относишься, а я прямо таю на месте.

  6. gava | Вторник, Октябрь 10, 2006 at 16:35 | Permalink

    Вот недостатки этой «свалки» — пишу конспективно о том, что меня зацепило, а общее впечатление теряется. На самом деле оба Джармуша мне очень понравились. Вообще, обожаю его неторопливую манеру съёмки и тщательный подход ко всем компонентам фильма — музыке, подбору актёров, месту съёмки, костюмам и прочему.

  7. sova_f | Вторник, Октябрь 10, 2006 at 22:37 | Permalink

    А я его ежесекундную внутреннюю иронию обожаю (помимо всего прочего).

    А мои киновпечатления ты читаешь? Я пишу не так сжато, но зато слишком субъективно. И формат другой, но тоже не ахти.

  8. gava | Среда, Октябрь 11, 2006 at 10:36 | Permalink

    Конечно читаю! Там у тебя очень живо реагируют — это тоже интересно :-)

  9. sova_f | Среда, Октябрь 11, 2006 at 10:47 | Permalink

    Ну, потому что из шести фильмов два кто-нибудь наверняка видел. А из одного-двух вероятность гораздо меньше…

Post a Comment

Your email is never published nor shared.